みなさんは「イワナシ」をご存知でしょうか。
日本固有の樹木で、5月~6月頃に淡いピンク色の花を咲かせ、その後果物の“梨”によく似た実をつけることから「イワナシ(岩梨)」と呼ばれています。
今回厨房のスタッフで、自然學校近くの崖に「イワナシ」が実をつけているという情報を得て、暑い中崖を登って収穫をしてきました。(安全に十分配慮をして作業をおこなっています。)
採ってきた「イワナシ」の実の皮を丁寧にむき、シロップと一緒に煮込んで「イワナシの白ワインゼリー」の完成です。
これからの時期、お食事のデザートとして出るかもしれませんが、一度に少量しか収穫ができない貴重な実なので、品切れになるかもしれません。それでも、ぜひ一度食べてみたい!と思われた方は、ぜひ自然學校へお越しください。心よりお待ちしております。
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