美味しさに定評のあるピザシートに、自分でとってきた季節の森の恵みをトッピングし、手作りの本格石窯でこんがり焼きたてを食べるまでの体験です。
<春(4月~5月)>
春の陽気のなか、森に山菜を探しにでかけましょう。野山には食べられる食材がいっぱい。野生の食材も「あまい」「すっぱい」「からい」と味がわかれ、チーズやソースとのベストマッチに挑戦したり、スミレやタンポポの花で華やかなピッツアもつくれます。テーブルもお飾りしたりとお子様さまの創造力もふくらむアウトドアランチ。
<初夏(5月~6月)>
すっかり緑におおわれた森に、食べられる山野草をさがしにいきましょう。味みをしながら、ピザソースやチーズとのベストマッチに挑戦したり、香りある葉っぱをチーズやソースにからめて石窯で焼くなど、アイディアがふくらみます。。テーブルに花をそえたりするお飾りはお子様もたのしめ、見た目も味も華やかで鮮やかなアウトドアランチです。
<秋(9月~11月)>
秋の紅葉のなか、森にキノコや木の実を探しにでかけましょう。キノコの食感や、木の実の香ばしさを想像しながらピザシートにトッピングをしたら、本格石窯に投入、焼きたてをいただきます。秋の花や紅葉した葉っぱでテーブルに彩りを添え、華やかなアウトドアランチの演出も工夫できます。
家族やお友だちみんなで美味しいピザを囲む、楽しいひと時はいかがでしょうか?
-
このアクティビティは小麦粉、乳製品、卵、ナッツなどアレルギー品目を多用します。個別のアレルギー対応はできかねますので、予めご了承ください。
催行期間
<春>
4月28日(日)~5月6日(月)の毎日
<初夏>
5月12日(日)
6月2日(日)、9日(日)、16日(日)7月7日(日)
<秋>
9月1日(日)、8日(日)、15日(日)、16日(月)、22日(日)、23日(月)、29日(日)
10月13日(日)、14日(月)、20日(日)、27日(日)
11月3日(日)、4日(月)、10日(日)、17日(日)、24日(日)
時間
10:00~13:00
料金
小学生以上 3,500円
3歳以上 1,500円
3歳未満 無料●3歳未満の方で、1人分を食べる場合は「3歳以上」と同様の料金を頂戴します。
対象
3歳以上の方向き
参加条件
・未舗装路を補助なしで1~3km歩ける方
・未舗装路を歩く場面は乳児および妊娠中の方は同行をご遠慮ください
・小学生以下のお子様は保護者の参加が必要です・アレルギーへの対応について自己管理及び対応策ができる方
定員
最大6組40名まで
申込締切
開催日の1週間前
持ち物と服装
*詳しくはコチラをご覧ください。
あると便利な物
・虫よけ
・帽子
・リュックサック(水筒やタオルなどが入るもの)
・ブランケット(気温が低い日にあると暖かく過ごせます。)・雨具(レインウェアレンタル(1,000円)もございます)
スケジュール
10:00 ビジターホール 集合
▶森へ出発、食材探し&テーブルコーディネート素材探し
11:30 会場(オープンハウス)へ到着▶食材を切ってトッピング
▶自然素材でテーブルコーディネート
12:00 石窯で焼けたピッツァから、いただきます
12:50 ごちそうさま▶お片付け
13:00 解散ガイドからのメッセージ
このアクティビティの主役、手作りの石窯(いしがま)を紹介します。
「どうも、こんにちは、わたしは石でできた、かまどです。まきを燃やすと150℃以上まで温度があがり、みなさんのピザを生地はこんがり、チーズはとろ~り、美味しくやきあげますよ。使うまきも、この森の恵みです。アツアツで近づきにくい時もありますが、皆さんがピザが美味しく、焼きたてを食べられるように、ガイドと一緒にがんばりまーす。」◆石窯のかまどから定期的にメッセージを発信します◆
詳しくは投稿SNS「かまどのつぶやき」をご参照ください。
その他備考
・11月は降雪等の条件により、食材の採取ができない場合もあります。
・小雨でも催行いたしますが、強風、大雨、降雪、落雷等の気象条件やフィールドなどの状況により、プログラムの内容を一部変更、または中止する場合がございます。
Photo
「手作り石窯で焼く森の恵みピッツア」のお申込みは、お電話または申し込みフォームからお願い致します。
05769-6-1187受付時間 9:00~18:00