大人はトレイルを歩こう。こどもは森でたくましくなろう。

ご予約・お問い合わせはお気軽にどうぞ!

05769-6-1187

受付時間 9:00~18:00

山菜摘み

- 春の息吹を味わう -

自然學校周辺の野に出かけて山菜を摘み、そのまま食べてみたり、アクの強いものは湯通ししたり、天ぷらにして食べます。また、焚き火の飯盒炊爨にも挑戦。炊き立てご飯と一緒に、春の生命の息吹と大地の恵みを味わいます。経験豊富なインタープリターがご案内しますので、初めての方も安心して、自分で摘んだ山菜を味わうことができます。


山菜摘み
  • 催行期間

    5月8日(月)~ 6月11日(日)  ※期間中でも催行できない場合がございます。

  • 時間

    10時00分~13時00分

  • 料金

    小学生以上  3,100円 3歳以上の幼児  510円

  • 対象

    3歳以上の方(小学生以上の方向き) ※10歳未満のお子様は保護者の参加が必要です。

  • 定員

    20名

  • 申込締切

    10日前まで

  • 持ち物

    ・セパレートタイプのレインウエア(ポンチョは不可) ・歩きやすい靴 ・帽子 ・水筒 ・軍手 ・タオル ・ザック(雨具や水筒などが入る大きさのもの) 【あると便利なもの】 ・虫よけ ・軍手(綿製のもの)または皮手袋 ※用意していますが、使い慣れたものをご持参いただいても結構です。

  • ガイドからのメッセージ

    「こんな野草も食べられるの?」ってよく驚かれます。普段、目にも留めない野山の草や木々の芽を食べることで、様々な植物が1つ1つ愛らしく見えてきます。山菜は植物によって味や食感も異なります。おいしく食べられる山菜を覚えれば覚えるほど、不思議なほど、春に野山を歩くのが楽しくなってきます。料理方法によっても味が変わります。「こんなおいしい食べ方もあるよ!」というおすすめの料理方法をご存知の方のご参加もお待ちしております。ぜひ一緒に季節の旬を味わいましょう!

  • その他備考

    ・山菜を採取する場所は、自然學校周辺の森です。 ・山菜は種類によって旬が異なることや、生物資源保全などの理由から、当日はお召し上がりいただけないものもございます。 ・アレルギーや持病など、健康上配慮すべき事柄がある場合は、必ず事前にご相談ください。 ・天候などの状況により、プログラムの内容を一部変更する場合がございます。 【これまでの山菜摘みで採取できた主な山菜】 コシアブラ(コンテツ)、タラノキ(タラノメ)、ハリギリ、ヤマブドウ、アサツキ、イタドリ、ウスバサイシン、ギョウジャニンニク、クサソテツ(コゴミ)、スギナ、ナンテンハギ(アズキナ)、ノビル、フキ、ヤブカンゾウ、ヨモギ

Movie

Photo

現在お申し込みフォームを作成中です。
お手数ですが「山菜摘み」のお申込みは、お電話にてお願い致します。

05769-6-1187受付時間 9:00~18:00

×
ページトップに戻る